Для работы с сайтом необходима поддержка JavaScript. Чтобы использовать все возможности сайта, включите JavaScript в настройках браузера.

Полезная информация

02/05

Отопительный твердотопливный котел и вся «правда» о нем

Такое средство отопления, как твердотопливный котел длительного горения, давно перестало быть роскошью.
Сегодня без него не обходится ни одна дача, ни один загородный дом, предназначенный для постоянного проживания в тех местах, где возможны перебои с электричеством.

Отопительный твердотопливный котел и вся «правда» о нем

02 мая 2013
Такое средство отопления, как твердотопливный котел длительного горения, давно перестало быть роскошью.
Сегодня без него не обходится ни одна дача, ни один загородный дом, предназначенный для постоянного проживания в тех местах, где возможны перебои с электричеством.

Особенности твердотопливных котлов


Внешне они похожи на «буржуйки», но при этом отличаются экономичностью работы: на 1-ой «порции» загруженного топлива могут работать целые сутки.

Основной особенностью работы твердотопливного устройства считается инерционность процесса сгорания - невозможность быстро остановить работу.

Разновидности твердотопливных котлов

Различаются представленные генераторы тепла по мощности (9-48 кВт.) и по виду топлива (универсальные и «дровяные»).

Кроме того выделяют:

- Классические («обычные») и пиролизные (газогенераторные) котлы. В первом случае происходит процесс сгорания с выделением тепла. Во втором случае загруженное топливо при высоких температурах выделяет горючий газ и при попадании в камеру сгорания сжигается.
- Чугунные и стальные котлы.
- Энергозависимые и энергонергонезависимые котлы. Последние способны работать без электроэнергии.

Окончательный выбор отопительного прибора можно сделать исключительно после проведения тщательного анализа стоимости отопления разными способами. Если цены на дизельное топливо, газ и электричество постоянно растут, то стоимость угля, дров, торфяных брикетов и иных твердых горючих веществ, как правило, остается прежней.

Твердотопливные котлы хорошие еще и тем, что:
• являются автономными – для своей работы не требуют электричества;
• имеют большой срок эксплуатации;
• считаются надежными и безопасными;
• выглядят красиво и компактно;
• обладают широким диапазоном мощностей.

Секреты грамотного выбора современных отопительных твердотопливных котлов

Если вы готовы регулярно загружать углем свой котел отопления (твердотопливный), то перед его установкой вам необходимо определить следующие важные моменты:

1. Мощность устройства. Она рассчитывается в зависимости от теплопотерь отапливаемого помещения, которые зависят от размера и утепленности строения. Специалисты рекомендуют приобретать отопительный твердотопливный котел с некоторым запасом по мощности.
2. Марку изделия. Продукция известных брендов данного сегмента в целом похожа. А поэтому вполне достаточно определиться с функционалом котла, его мощностью, габаритами и выбрать самый дешевый из представленных.
3. Место установки прибора. Приобретая котел твердотопливный, следует заранее подумать о выборе легкодоступного места. Помещение с котлом обязательно должно быть хорошо проветриваемым. И лучше всего размещать подобный отопительный прибор в глубоком погребе, где возможна организация естественной циркуляции теплоносителя без использования специальных циркуляционных насосов. Также следует помнить, что в жилых комнатах, расположенных рядом с котельной, должны быть установлены датчики угарного газа, которые в случае образования ОС просигнализируют вам об этом.
4. Схему разводки труб и систему осуществления циркуляции теплоносителя, в качестве которого может выступать вода или специальная незамерзающая жидкость.

Твердотопливный котел – это то, что сделает отопление вашего дома поистине комфортным и в тоже время экономичным!